Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет — ИИС

Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет

Индивидуальный инвестиционный счет, как и традиционный депозит в банке, позволяет заработать на собственных сбережениях. Главным отличием ИИС является то, что он открывается для инвестиций в ценные бумаги и предоставляет возможность получить налоговые льготы.

Правовая сторона

Деятельность в области индивидуальных инвестиционных счетов регламентирована законами 123-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 ФЗ «О рынке ценных бумаг», № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» и № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Применяться ИИС стали с начала 2015 года. Целью была популяризация среди российских граждан работа с долгосрочными инвестициями в ценные бумаги. Для ее достижения был введен механизм поощрения ― налоговый вычет, который можно получить по двум основным схемам.

ИИС открывается брокером или управляющей компанией. Единовременно у одного инвестора может быть не более одного действующего ИИС.

Ключевые особенности

Индивидуальный инвестиционный счет – это разновидность биржевого счета со льготами по налогообложению. Правила оформления ИИС установлены ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В нормативном акте закреплены нижеследующие особенности:

  • Открытие счетов разрешено брокерам или управляющим. Профучастник заключает договор с клиентом, в условия которого включено открытие и ведение ИИС
  • Частное лицо вправе обладать одним ИИС. При подписании нового договора, предыдущее соглашение расторгается в течение месяца
  • Инвестору разрешено менять форму соглашения, брокера или управляющего без ограничений
  • Деньги и финансовые активы участвуют только в сделках, предусмотренных договором. Обеспечивать или исполнять иные обязательства запрещено.
  • Нельзя проводить сделки с форекс-дилером
  • Взносы возможны только в российских рублях. Исключение – перевод ценностей при оформлении нового договора
  • Сумма вложений может быть сколь угодно маленькой, но не превышать 1 млн руб. в год, а за три года ― не более 3 млн. рублей.
  • Приобретенные за средства инвестиционного счета ценные бумаги останутся в собственности, даже в случае отзыва лицензии у брокера или выбранной управляющей компании.
  • ИИС можно закрыть в любой момент, но если это произойдет раньше трехлетнего срока действия, право на получение налогового вычета по НДФЛ будет утеряно
  • Денежные средства, полученные в качестве дохода по дивидендам или купонам можно вкладывать в ценные бумаги.

Инвестиционный счет нельзя застраховать, а значит при неблагоприятном стечении обстоятельств на рынке ценных бумаг есть вероятность получения убытков или полной потери средств.

Некоторые брокеры предлагают своим доверителям внести часть средств на депозит, но и он не может быть включен в систему страхования вложений, так как будет открыт юридическим лицом.

Поэтому ИИС подходит преимущественно тем инвесторам, у кого уже есть финансовая подушка в виде стандартного депозита, но остались свободные для инвестирования средства.

Правилами ведения ИИС вывод активов не предусмотрен. Получение денег или ценных бумаг ведет к прекращению действия соглашения и закрытию счета. Некоторые брокеры разрешают клиентам выводить дивиденды и облигационный доход на другой счет в банке или у профучастника. Наличие такой возможности следует проверять перед оформлением договора.

Виды договора

Для оформления ИИС закон № 39-ФЗ предлагает две формы договоров:

  • брокерского обслуживания — оформляется с брокером
  • доверительного управления — оформляется с управляющей компанией

Договор брокерского обслуживания

Брокер выполняет распоряжения инвестора по покупке и продаже финансовых активов, получая вознаграждение в виде комиссии за проведение транзакций.

Основные расходы инвестора складываются из комиссий за проведение сделок, за ведение счета, вознаграждения депозитариев, сборов торговых площадок.

Производить операции с ценными бумагами владелец активов может сам с домашнего или банковского терминала, но в рамках, установленных брокером. Выбор стратегии и инструментов для инвестирования в ценные бумаги полностью ложится на плечи владельца вклада.

Для такого рода сотрудничества требуется глубокое знание финансового рынка или готовность вникнуть во все его детали. При заключении брокерского договора важно обратить внимание на меры ответственности каждой из сторон, порядок оспаривания, условия начисления дохода, комиссии.

Большинство типовых брокерских договоров содержат условие возможности использования профучастником активов клиента в своих интересах. Клиент может запретить профучастнику заем денежных средств и ценных бумаг на ИИС, отдельным заявлением.

Договор доверительного управления

Доверительное управление ИИС – это готовый продукт. Распоряжается деньгами и ценными бумагами команда аналитиков Управляющей Компании. В условиях договора определяется стратегия управления активами, которой обязаны следовать сотрудники компании. От финансового результата инвестирования зависит их заработок. Комиссии управляющих значительно выше сборов брокеров.

Налоговый вычет

Основное достоинство индивидуальных инвестиционных счетов – привилегии по налогам. Государство предоставляет два варианта оформления фискальных преимуществ (ст. 219.1 НК РФ):

  • возврат 13% вложенных средств (тип А)
  • освобождение прибыли на ИИС от налога на доходы (тип Б)

Определиться с типом счета можно и после его закрытия.

Взносы — тип А

Льготы по типу А подойдут  инвесторам, получающим «белую» заработную плату, с которой уплачивается налог на доходы физлиц. Сумма возврата не может превышать размер НДФЛ, перечисленный в казну в отчетном периоде. Ежегодный лимит вычета – 52 тыс. рублей.

Для оформления вычета нужно сдать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию ФНС по месту проживания. К отчету прикладываются бумаги, доказывающие право на льготы:

  • договор на ведение ИИС
  • квитанция или платежное поручение о перечислении денег на инвестсчет

К пакету документов прикладывается заявление на возврат налога с банковскими реквизитами заявителя. Проверив отчет, инспекторы ФНС вернут налог на счет или карту налогоплательщика. Подать декларацию можно в течение 3 лет. Так, льготы за 2018 год можно оформить в 2019, 2020, 2021 годах.

Доходы — тип Б

Для получения вычета по типу Б сдавать отчетность не нужно. Главное требование – принести брокеру или управляющему справку из налоговой о непредоставлении «вычетов на взносы» за все время действия договора. Справка требуется при закрытии инвестсчета. Брокер не будет удерживать налог при выдаче денег клиенту.

Вычет на доход подойдет людям, не имеющим официального места работы, – студентам, домохозяйкам, пенсионерам, а также активным трейдерам, получающим высокую прибыль от торговых операций.

Инвестор самостоятельно выбирает вид вычета по налогу при обращении в ФНС. Недопустимо совмещать льготы. Изменить тип вычета до расторжения договора нельзя.

Необходимое условие оформления фискальных привилегий – действие договора не менее 3 лет. Если закрыть индивидуальный инвестиционный счет раньше указанного периода, денежные средства, перечисленные из бюджета, придется вернуть в казну. Минимальное время инвестирования считается со дня подписания договора с брокером.

Куда можно инвестировать средства

Деньги на индивидуальном инвестиционном счете можно вообще не инвестировать. При этом варианте они приносят доход от налогового вычета по типу А. Максимальный размер доходности достигается при ежегодном взносе в размере 400 тыс. р. По такой схеме сумма вычета достигает предела в 52 тыс. р. за год.

Клиент не рискует потерять вложенные средства от биржевой торговли. Однако сохраняется риск банкротства профучастника. В отличие от депозитов, деньги на ИИС не застрахованы. Нет 100% гарантии возврата средств. Законопроект о страховании ИИС был принят летом 2017 года в первом чтении, возможно, в 2019 году закон будет принят окончательно.

Большинство игроков фондового рынка стараются увеличить доход на инвестсчете за счет вложений в ценные бумаги и их производные. Благодаря оформлению ИИС, клиент получает доступ к торговле:

  • акциями
  • паями ПИФов
  • фондовыми индексами
  • облигациями
  • фьючерсами и опционами
  • валютой
  • паи зарубежных инвестиционных фондов ETF

Бумаги иностранных эмитентов разрешено покупать, если они торгуются на российских биржах. При совершении сделок могут использоваться только российские площадки. Запрещены операции на рынке Forex.

Список доступных инструментов определяет брокер. Это необходимо уточнять перед открытием счета. Например, многие брокеры не разрешают торговать валютой на ИИС.

Инвестор несет риски падения стоимости фондовых инструментов, отзыва лицензии или банкротства профучастника. Так как ценные бумаги хранятся в депозитарии, клиент сохранит акции, облигации при возникновении проблем у брокера или управляющего.

То есть инвестор рискует только деньгами на инвестсчету и сделками с производными финансовыми инструментами, а ценные бумаги, в случае банкротства брокера, передаются другому профучастнику. Риски падения стоимости бумаг сохраняются. Если брокер имеет право пользоваться активами клиента, как прописано в типовых договорах, то при банкротстве профучастника инвестор может потерять все вложения.

Сравнение

Индивидуальный инвестиционный счет и депозит

Хотя инвестиционные счета обладают большими рисками, нежели обычные вклады, есть у них и неоспоримое достоинство ― более высокая доходность. Чтобы увидеть разницу, можно воспользоваться онлайн-калькулятором одного из крупнейших брокеров Сбербанка, который также принимает и стандартные вклады.

Если рассмотреть депозит с максимальной процентной ставкой 6,75% годовых, то получается, что при внесении 400 тыс. рублей сроком на 1 год в период с 1 января 2018 года по 1 октября 2018 года доход составит 21 720 рублей. В то же время рассчитать максимальную доходность от ИИС за тот же период невозможно, так как это зависит от стратегии управления, но можно сравнить с положенными от открытия налоговыми льготами. При формировании инвестиционного вклада в том же размере 400 тыс. рублей за период с января по октябрь сумма льгот со стороны государства составит 43 333 рубля. При этом стоит учитывать, что с дохода, полученного от депозита, нужно будет уплатить налог 13% (2 823,6 руб.), а с полученных льгот по ИИС никакие оплаты уже не станут взиматься.

Еще одним преимуществом инвестиционного счета является тот факт, что полученные с него в качестве купонного дохода или по дивидендам деньги можно передавать на депозит. Для этого нужно заранее предусмотреть такую возможность в соглашении с брокером или управляющей организацией. Не все финансовые учреждения данную опцию готовы выполнить. Среди брокеров Сбербанк и ВТБ готовы зачислять купонные доходы и дивиденды сразу же на лицевой счет.

Полученные средства в качестве дохода по купонам, дивидендам можно не только откладывать, но и приобретать за их счет паи, облигации, акции, заключать соглашения ПФИ (производных финансовых инструментов), в том числе и с иностранными партнерами, но только через отечественные торги. Выплаты доходной части по операциям с активами осуществляются дважды в год и по умолчанию зачисляются на тот же ИИС, если иного не предусмотрено действующим соглашением.

ИИС и брокерский счет

Налоговые льготы – основное отличие инвестиционного счета от брокерского. По традиционным сделкам брокеры всегда удерживают налог с прибыли. Поэтому при прочих равных условиях выгоднее вкладывать деньги на инвестсчет и иметь дополнительный доход в виде налоговых льгот.

Типовой брокерский счет не имеет ограничений, накладываемых законодательством на ИИС. На брокерских счетах разрешено:

  • торговать на зарубежных площадках и Forex-рынке
  • вкладывать любые суммы
  • выводить активы, не дожидаясь окончания 3-летнего периода
  • вносить валюту и иные ценности

В силу этих причин опытным трейдерам и инвесторам могут быть более интересны обычные брокерские операции, а не оформление инвестиционного счета.

Объем инвестиций по ИИС не позволяет сформировать полноценный портфель фондовых инструментов, поэтому VIP-клиенты часто не желают заморачиваться с возвратом налога, а предпочитают совершать сделки в полном объеме.

ПИФ и инвестиционный счет

Вложение средств в ПИФы напоминает доверительное управление деньгами инвестсчета. В обоих случаях решения о вложении денег принимает управляющий, а не инвестор. В то же время активы клиента на ИИС индивидуализированы и при прекращении договора он может получить как деньги, так и ценные бумаги. В ПИФах ценные бумаги принадлежат фонду. Клиент имеет возможность только продать пай, и таким образом вернуть вложенные средства.

При переводе денег в паевой фонд клиент лишается права самостоятельно принимать решения, какие бумаги покупать или продавать. Инвестор на ИИС выбирает способ управления активами – торговать самому или передать средства УК.

Инвестор не платит НДФЛ при владении паями ПИФ более 3 лет. В то же время на деньги ИИС можно купить паи ПИФ. В этом случае клиент может воспользоваться двумя льготами – не уплачивать налог с прибыли от роста цены пая со сроком владения больше 3 лет и оформить вычет по типу А на взносы по инвестиционному счету.

Как и где открыть

Профучастник — брокер или управляющая компания, заключающий договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов, обязан иметь соответствующую лицензию, выданную Банком России. ЦБ РФ контролирует деятельность профучастников на фондовом рынке.

Список участников торгов с зарегистрированными ИИС доступен на сайте Московской биржи. Флагманом по числу договоров на брокерское обслуживание является Сбербанк.
Топ-5 брокеров на октябрь 2018:

Брокер Примерное количество открытых ИИС
Сбербанк 177 000
Финам 51 000
Открытие брокер 51 000
БКС 51 000
ВТБ 24 000

Среди управляющих компаний больше всего ИИС у АО «Сбербанк Управление Активами» – 43 тыс. договоров. Далее идут УК «Альфа-капитал» с 11 тыс. и УК «Открытие» с 10 тыс. счетов.

Заключение

Индивидуальный инвестиционный счет – это способ диверсификации вложений свободных средств. Из-за высокой рискованности фондовых операций открывать ИИС рекомендуется гражданам, имеющим финансовую подушку, например, в виде депозита в банке.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий