Стратегия инвестирования в облигации «Облигационный комбайн»

Обновлено
27.09.2020
Автор
Александр Суров

В инвестиционной практике довольно часто возникает необходимость или условия использования только высоконадежных финансовых инструментов и стратегий. На российском финансовом и инвестиционном рынке таких инструментов немного – это ОФЗ, облигации мощных индустриальных корпораций и банковские депозиты. Естественно, что каждый отдельно взятый из этих инструментов в лучшем случае обеспечит доходность на уровне официальной инфляции или чуть-чуть перекрывая ее в пользу инвестора.

Когда нужно инвестировать в облигации Когда нужно инвестировать в облигации

Есть ряд методик, например, облигационная стратегия «комбайн», позволяющие превратить даже эти высоконадежные, но малодоходные финансовые инструменты в выгодный вариант вложения денег, как частными, так и корпоративными инвесторами, о чем и будет рассказано в этой статье.

Принцип работы стратегии

Основным принципом работы облигационной стратегии «комбайн» (далее по тексту - СК) является использование механизма купонных (процентных) выплат, которые заложены в структуре любой облигации. Этот купонный доход выводится или накапливается на банковском депозите. Там полученные деньги по облигационному процентному доходу аккумулируются в течение определенного периода на банковском срочном вкладе. Он приносит своему инвестору дополнительный доход, но уже по процентной ставке банковского депозита.

Схема работы инвестиционного капитала по облигационной стратегии «Комбайн». Схема работы инвестиционного капитала по облигационной стратегии «Комбайн»

Далее накопленные деньги на банковском депозите снова (уже в новом цикле) инвестируются в покупку облигаций с постоянным купонным доходом. Далее опять реализуется схема вывода купонных выплат на банковский депозитный счет, и они снова инвестируются в покупку облигаций. Такая схема может при желании инвестора использоваться на любом временном периоде, под разные инвестиционные цели.

Главным математическим свойством этого метода является то, что первоначальный инвестиционный капитал и полученный по нему процентный доход непрерывно работают по схеме сложного процента. Проще говоря, происходит непрерывное начисление процентов, как на сумму первоначального инвестированного капитала, так и начисляются проценты на доход, т.е. проценты на проценты. В данном случае вложенный капитал растет в геометрической прогрессии.

Формула сложного процента Формула расчета сложного процента

Используя это свойство сложного процента инвестор может каждый год получать общий процентный доход на несколько процентов выше чем, если бы он использовал, либо только инвестиции в облигации, либо вкладывал средства только в банковский депозит. Далее будет подробно дан алгоритм работы с реальными результатами.

Обзор стратегий инвестирования в облигации

Достоинства и риски применения

Несмотря на то, что такая облигационная стратегия не дает гарантий получения высокого дохода по сравнению с рискованными финансовыми инструментами, такими, как акции или трейдинг на рынке Форекс, все же этот метод имеет свои неоспоримые преимущества.

  1. Во-первых, стратегия облигационный комбайн может быть использована в любой комбинации применяемых в ней активов.
    Например, можно использовать облигации корпоративные с высоким инвестиционным рейтингом, а прибыль выводить и накапливать на валютном счете в одном из банков Восточной Европы и покупать на них евробонды. Затем доходы от евробондов переводить в рубли и покупать на них уже российские облигации ОФЗ. Кроме капитализированного купонного дохода инвестор еще может получить неплохую дополнительную прибыль от керри трейда. Т.е. дополнительный доход на разнице курсов при конвертации средств из евро в рубли, на разнице процентных ставок.
  2. Во-вторых, поскольку в описываемой облигационной стратегии предпочтение отдается высоколиквидным финансовым инструментам, надежным облигациям с рейтингом не ниже инвестиционного, т.е. «А» и банковскому депозиту.
    Здесь инвестиционный капитал имеет меньший риск по сравнению с вложениями только в облигации или только в банковские депозиты. Это хорошо диверсифицированный облигационный - валютный инвестиционный портфель.
  3. В-третьих, управление облигационным портфелем, работающим по принципу СК, несложно.
    Управление даже многомиллионным инвестиционным портфелем можно осуществлять дистанционно, с мобильного приложения смартфона и уделять всему процессу работы с деньгами не более нескольких часов в месяц.
  4. В-четвертых, составленный по схеме СК облигационный портфель может в свою очередь служить неплохой финансовой гарантией.
    Он прекрасно может служить залогом при получении кредита, в том числе и ипотечного в том банке, где будет открыт депозит.
К этому списку преимуществ также можно добавить, что ценные бумаги – облигации, банковский депозит, являются теми активами, которые можно завещать, передать по наследству, подарить и даже использовать, как взнос в учредительный капитал, создаваемой коммерческой компании.

Одно из главных преимуществ облигаций - возможность их наследования, даже без составления завещания Одно из главных преимуществ облигаций - возможность их наследования, даже без составления завещания

Обладающая такими преимуществами стратегия, несомненно, является привлекательным финансовым инструментом для тех инвесторов, кто не склонен к лишнему финансовому риску своими деньгами. Но даже здесь не стоит забывать о некоторых негативных моментах.

Риски, с которыми может столкнуться инвестор:

  • Если облигации и банковский депозит находятся в рублевой валютной зоне, то существует риск потери части стоимости инвестиций за счет девальвации национальной валюты - рубля.
    Для нейтрализации таких рисков можно использовать технику хеджирования рисков. Рекомендуется использовать в части портфеля валютные активы, в том числе и облигации компаний, эмитентов ведущих стран мира, с устойчивой экономикой.
  • Второй по значимости фактор – это риск дефолта эмитента, т.е. временное неисполнение своих обязательств, либо их полное прекращение, т.е. дефолт.
    Кроме этого существует риск банкротства банка. Нивелировать такие риски можно только диверсификацией своих вложений. Например, выбирать для депозита не один банк, а несколько, с предельной суммой депозита не более определенной законом страховой суммы в 1,4 млн. рублей. Использовать облигации со сроком погашения не более 3 лет.
  • Брокерский риск - этот риск связан с тем, что покупка, продажа и хранение купленных облигаций производится через брокера.
    Брокером могут быть, как компании, занимающиеся брокериджем, так и инвестиционные подразделения банков, которые открывают розничным клиентам ИИС. Для уменьшения брокерского риска следует - во – первых, выбирать надежные компании, имеющие соответствующую репутацию и многолетний срок работы на рынке. А во – вторых, следует избегать схемы, когда и брокерский счет ИИС и банковский депозит открывается в одном кредитном учреждении. Это хоть и удобно – но в случае наступления риска - инвестор потеряет и средства на ИИС, и все свои сбережения на банковском депозите.

Принципы выбора облигаций для ИИС

Пример работы стратегии

Для начала следует определить исходные условия.

  • Начальный инвестиционный капитал будет составлять 400 000 рублей.
  • Для покупки облигаций будет использоваться ИИС, открытый в брокерской компании. Открытие ИСС предусматривает два важных преимущества - гарантию компенсации по инвестициям и возможность получения налогового вычета. Он выплачивается в размере 13% за каждые из трех лет, в случае, если ценные бумаги не будут проданы в течение трехлетнего срока. Для суммы инвестиций в 400 000 рублей такой вычет составит 52 000 рублей за все три года.
  • Для банковского вклада будут использованы условия срочного депозита сроком на 3 года с процентной ставкой 10% годовых. Вклад предусматривает дополнительные вложения в течение всего периода. Капитализация процентов - ежегодно. Банковский депозит застрахован АСВ до суммы в 1,4 млн. рублей.
  • В качестве облигаций будут использованы ОФЗ. Чем обусловлен такой выбор? В принципе, как уже говорилось, можно использовать любые надежные бонды, устраивающие инвестора по качеству и надежности. Но если использовать ИИС, то лучше всего приобретать именно ОФЗ, так как нас интересует, прежде всего, фактор надежности всех наших инвестиций. Итак, схема работы стратегии «Комбайн».
  1. Шаг первый. В октябре 2019 года открываем ИИС. Покупаем первый транш ОФЗ на всю сумму в 400 000 рублей. Причем в качестве бумаг выбираем те ОФЗ, которые имеют срок до погашения примерно 3 года. Это необходимо для того, чтобы момент погашения облигаций примерно совпадал бы со сроком окончания договора по ИИС. Когда закончится первый срок договора по ИИС, открывается второй и т.д.
    Для примера возьмем облигации ОФЗ выпуска ОФЗ 29012 с переменным купоном (RU000A0JX0H6). Ее срок полного погашения - ноябрь 2022 года, а ставка купонной доходности 7,4% годовых. Период выплат каждые 182 дня, т.е. раз в полгода. Общая купонная доходность этой облигации составляет 7,94% годовых.

    Инвестиционная характеристика облигации ОФЗ RU000A0JX0H6.

    Название ОФЗ 29012
    ISIN RU000A0JX0H6
    Код бумаги SU29012RMFS0
    Дата размещения 30-11-2016
    Дата погашения 16-11-2022
    Лет до погашения 3.10
    Дата след. выплаты 20-11-2019
    Номинал 1000
    Валюта руб
    Дох. купона, годовых от ном 7.94%
    Купон, руб 39.59 руб
    НКД 32.19 руб
    Выплата купона, дн 182
    Имя облигации ОФЗ-ПК 29012 16/11/22
    Назв, англ OFZ-PD 29012
    Рег. номер 29012RMFS
    Размер выпуска 250 000 000
    В обращении 212 415 496
    Размер лота 1
    Шаг цены 0.001
    Где торгуется? Т+: Облигации - безадрес.
    Статус A
    Уровень листинга 1
    Цена и доходность облигации ОФЗ-ПК 29012 16/11/22
    Доходность 7.43%
    Цена послед 101.725
    Изм за день, % +0.03%
    Объем день, руб 52 840 589
    Время посл. сделки 12:14:31
    Дюрация, дней 992
  2. Шаг второй. В июле 2020 года мы получаем первый процентный доход по нашему первому облигационному траншу. Этот процентный доход составит 7,4% / 2 = 3,7% или - 14 800 рублей дохода. Это первый купонный доход мы размещаем на открытом банковском депозите под 10% годовых.
  3. Шаг третий. В январе 2021 года получаем вторую выплату купонов по первому траншу, также в размере 3,7% , в аналогичной сумме 14 800 рублей. Все это опять размещаем на банковском депозите.
  4. Шаг четвертый. Такая схема накопления купонов на депозите в банке происходит все 3 года до ноября 2022 года включительно, когда будут полностью погашены ОФЗ соответствующего выпуска.
  5. Шаг пятый. Как только произойдет полное погашение нашего транша выпуска ОФЗ в ноябре 2022 года, мы возвращенные нам 400 000 рублей первоначального капитала вместе с накопленными процентными доходами на банковском депозите, используем вновь - для открытия нового ИИС. Он будет использован для покупки второго транша ОФЗ или каких – либо подобных надежных облигаций.

 

Считаем инвестиционные доходы. Считаем инвестиционные доходы.

Теперь нам остается посчитать свои доходы за три года.

Поскольку мы каждые 6 месяцев инвестировали сумму купонных доходов в размере 14 800 в банковский депозит под 10 % годовых, с ежегодной капитализацией процентов, то используем формулу сложного процента для банковского вклада с дополнительными вложениями:

Формула сложных процентов с пополнением

Онлайн калькулятор для расчетов сложного процента Онлайн калькулятор для расчетов сложного процента

Для того чтобы не усложнять себе работу можно использовать готовые онлайн банковские калькуляторы. Применяя один из них, подставим соответствующие значения. Мы получаем итоговую сумму дохода по банковскому вкладу, где аккумулировались наши облигационные проценты. Она составила 120 500 рублей.

Таким образом, к концу срока инвестирования в ОФЗ по схеме облигационного комбайна с использованием банковского депозита мы получили общую сумму от своих инвестиций = 400 000 рублей + 120 500 рублей (накопленного процентного дохода). Это итоговая сумма = 520 500 рублей.

Доходность составила 120 500 / 400 000 х 100 = 30,125%. Или 10,04% в год. Для сравнения - если бы мы просто вложили деньги в ОФЗ, то получили бы за три года всего 24.5 % прибыли. Упущенная выгода - 4.5%. В тоже время доход по схеме СК сравним с банковским депозитом.

Но следует учесть, что:

  • во-первых, мы диверсифицировали риск, купив ОФЗ;
  • во-вторых, мы получили еще и налоговый вычет в 52 000 рублей, что тоже является фактически полученным дополнительным доходом.

Налоговый вычет с инвестиций Налоговый вычет с инвестиций

Подводя итог, следует отметить, что схему «Облигационный комбайн» для работы инвестиционного капитала, можно охарактеризовать как надежный метод. Он подходит для инвесторов, которые предпочитают надежные финансовые инструменты и стабильный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация на сайте предоставляется в общеобразовательных целях. Перед принятием инвестиционного решения необходимо проконсультироваться с юристом и квалифицированным специалистом в области финансов и инвестиций.