Обзор стратегий инвестирования в облигации

Александр Суров
Александр Суров

Применение облигаций в качестве инвестиционного финансового инструмента с фиксированной доходностью позволяет получить доходность, сравнимую с прибылями на рынке акций. О том, как применять такие инвестиционные стратегии на практике будет рассказано в этой статье.

Виды облигационных стратегий

Методология, используемая на рынке ценных долговых бумаг, позволяет получить доход выше, чем по стандартной ставке купонного (процентного) дохода или безрисковой ставке. Эта ставка определяется уровнем процентных ставок банковских депозитов и/или купонного дохода государственных облигаций. Например, ОФЗ в России, «трежерис» в США.

Такие стратегии инвестирования в облигации включают в себя использование свойств финансовых инструментов.

Совет.

Для работы на облигационном рынке, лучше всего подходят давно опробованные на практике стратегии работы с облигациями, список которых выглядит следующим образом:

  • «Использование движения процентной ставки»;
  • «Штанга»»;
  • «Колесо»;
  • «Лестница».
Стратегия инвестирования в облигации «Облигационный комбайн»

Кроме этого используются методы инвестирования в бонды, используемые профессиональными или институциональными инвесторами. Это, например, стратегии связанные с краткосрочной спекулятивной торговлей, так называемыми, «мусорными бондами» или «junk bonds».

Облигационные стратегии
Облигационные стратегии
Что нужно знать про облигации перед покупкой

В инвестиционной практике работы с ценными бумагами, редко используется одна методология в чистом виде. Обычно стратегия по работе с облигациями представляет собой комбинацию нескольких методов, когда инвестор выбирает наиболее оптимальный вариант вложения своих денег применительно к своим задачам, условиям рынка.

Ниже рассмотрим характеристики основных облигационных стратегий.

Принципы выбора облигаций для ИИС

Использование движения процентной ставки

По своей сути этот метод мало отличается от трейдинга акциями на фондовой бирже. Т.е. долговая бумага покупается на минимумах цены за какой-то период и продается на максимумах.

Когда цена бумаги на рынке падает, то автоматически увеличивается ее доходность, которая состоит из двух компонентов — процентный доход (он остается неизменным до срока погашения бумаги) и ее цены на рынке. Для того чтобы работать этим методом, как правило, выбираются бумаги, имеющие высокий уровень волатильности.

Волатильность — это степень изменчивости или размах цены на рынке.

Но вместе с этим это должны быть ликвидные бонды с тем, чтобы объемы рынка были достаточными для их быстрой продажи. Это критически важно, если речь идет о большом пакете ценных бумаг.

Совет.

В российских условиях лучше всего подойдут облигации корпоративного сектора — бонды банков, нефтяных и промышленных компаний, а также субфедеральные бонды субъектов РФ.

Особенности:

  • Совместимость с ИИС.
    Применяется на ИИС, но нужно контролировать брокерские издержки и комиссии по сделкам с ценными бумагами.
  • Риски.
    Этот способ работы относится к спекулятивным. Есть риски потери части капитала, если цена на облигацию пойдет ниже того уровня, на котором она была куплена. Т. е. например, если бумага была приобретена на рынке по цене 100 рублей, а ее текущая стоимость на рынке в момент погашения 80 рублей, то убыток инвестора составит -20%, без учета процентного дохода.
  • В сравнении с другими методами.
    Эта схема дает самый большой выигрыш по общей ставке доходности, когда купонный доход увеличивается на сумму прибыли, полученной на разнице цен при покупке на минимумах и продаже на максимумах. Рекомендуется применять только в тех случаях, когда есть полная уверенность в направлении тренда на рынке.
Инвестиции в еврооблигации - облигации, номинированные в валюте

Колесо

Суть всей схемы заложена в эффекте сложного процента.

Формула сложного процента
Формула расчета сложного процента
Задача состоит в следующем — сформировать облигационный портфель, чтобы доходы, полученные от одних облигаций, реинвестировались постоянно в другие в течение всего года. Т.е. необходимо создать циклическое движение капитала, который бы рос намного быстрее за счет постоянного реинвестирования.

Что для этого нужно (в качестве примера):

  1. Покупаются 4 равные доли бумаг типа ОФЗ или корпораты с квартальными выплатами купонов. Причем покупки делаются так, чтобы выплаты по купонам были близки к срокам покупки других. Если у нас есть 4 транша бондов, то делаем их распределение поквартально – например, январь, март, июнь, сентябрь.
  2. Допустим, что в январе наступают купонные выплаты по первому траншу — на эти деньги покупаются бумаги, по которым первый транш выплат будет в марте, затем купоны от мартовского транша вкладываются в июньский транш и т.д. Получается замкнутая схема, когда доходы от одних бумаг тут же реинвестируются в другие инструменты. Если использовать 4 пакета, как в примере, то оборачиваемость капитала увеличивается соответственно в 4 раза. Если сконструировать такую схему с ежемесячным или даже еженедельным оборотом, то скорость оборота капитала увеличивается в 12 или в 52 раза соответственно.

Эта схема достаточно сложна в управлении. Для этой схемы подойдут любые ликвидные долговые бумаги с регулярными купонными выплатами.

График доходности сложных процентов в сравнении с простыми
График доходности сложных процентов в сравнении с простыми

Особенности:

  • Совместимость с ИИС.
    Возможно применение на ИИС, но требуется тщательный подбор бумаг для создания схемы.
  • Риски.
    относительно низкий риск, так как в схеме используются обычно долговые инструменты с высоким рейтингом надежности, например, ОФЗ и\или корпораты из топ -100 списка биржевых бондов.
  • В сравнении с другими методами.
    Этот вариант дает стабильно растущий финансовый поток прибыли инвестора в заданные им временные периоды — раз в месяц в квартал или даже еженедельно.

Лестница

Здесь используется схема не цикличного или кольцевого оборота капитала, а его линейное реинвестирование. Доходы по краткосрочным бондам реинвестируются в другие краткосрочные бумаги. Это создает условия для экспоненциального роста капитала за счет эффекта сложного процента.

Облигационная стратегия «лестница»
Облигационная стратегия «лестница»

Поясним на примере.

Покупаются 3 месячные бонды с купоном 12% годовых за номинальную цену в 100 рублей штука в январе. В марте месяце бумага погашается по цене 120 рублей плюс процент по купону 3%. Итого суммарный доход 20 рублей+3 рубля=23 руб. Инвестор в итоге получает свою вложенную сумму 100 и еще 23 рубля прибыли. Эти деньги в сумме 123 рубля он инвестирует в новый транш бондов со сроком погашения в июне, и так эта цепь может продолжаться сколь угодно долго.

Рекомендуется для использования кумулятивного накопления капитала на сроках более, чем 5 -7 лет. Это связано с тем, что сложный процент при базовой ставке купона, например в 7% годовых, начнет давать свой положительный эффект только на 7 – й год. Тогда норма суммарного процентного дохода превышает 50%.

Особенности:

  • Совместимость с ИИС.
    Не требуется от инвестора совершения многократных сделок купли — продажи ценных бумаг. Период действия этой схемы может быть задан любой.
  • Риски.
    Основной риск — это инфляционный. Так, если использовать только бумаги в рублевом номинале, то есть риск потери части капитала из – за обесценения национальной валюты — рубля, которая происходит периодически каждые 4 — 5лет.
  • В сравнении с другими методами.
    Этот метод обеспечивает существенный выигрыш по общей доходности. Не требует относительно больших затрат времени на управление портфелем.
Стратегия «лестница» - применение в облигациях

Штанга

Принцип работы капитала в этой схеме состоит в том, что доходы, полученные по краткосрочным бумагам реинвестируются в самые долгосрочные (с большей доходностью). Для этих целей выполняется ряд несложных действий.

Облигационная стратегия «Штанга»
Облигационная стратегия «Штанга»

Приведем простой пример:

  1. Покупаются облигации в январе 2019 года со сроком погашения 3 месяца. Купонный доход 7%.
  2. Покупаются облигации с самыми большими сроками погашения, например, 30 летние ОФЗ с датой погашения январь 2049 года. Их купонный доход составляет 15% (т.е. разница почти в 2 раза по сравнению с краткосрочными бумагами).
  3. В марте 2019 года получаем первый процентный доход по краткосрочным бондам и их погашение. Инвестируем эти деньги в покупку облигаций транша со сроком погашения — январь 2049 года.
  4. В марте снова покупаются краткосрочные бумаги на 3 месяца со сроком погашения в июне 2019 года, пусть с той же процентной ставкой.
  5. В июне 2019 года получаем снова купонный доход по краткосрочным бондам и снова его инвестируем в транш 2049 года.

Такую схему можно продолжать вплоть до 2049 года, когда будут уже окончательно погашены долгосрочные бонды.

В чем выигрыш инвестора:

  1. За счет оборота денег в краткосрочных бумагах он получает дополнительный доход.
  2. Получаемый кумулятивный доход инвестируется под саму высокую ставку транша бумаг 2049 года в 15%

Для того чтобы эта схема работала, подойдут следующие типы долговых бумаг:

  • для краткосрочных вложений – любые ликвидные бонды, которые всегда есть возможность продать;
  • для долгосрочных вложений лучше всего выбирать, либо ОФЗ, либо корпораты, но компаний имеющих самый высокий кредитный рейтинг надежности — например, банка ВТБ или Сбербанка, или Сургутнефтегаза.

Особенности:

  • Совместимость с ИИС.
    От инвестора не требуется часто менять бумаги в своем портфеле и совершать сделки на рынке ценных бумаг.
  • Риски.
    Их можно считать не высокими при условии, что выбраны ликвидные бонды из первого эшелона. Но в любом случае следует обратить внимание на риски повышения процентной ставки. Пока ЦБ РФ намерен придерживаться мягкой монетарной политики, и базовая процентная ставка идет на снижение. Если же ЦБ начнет цикл повышения ставок, то это может увести доходность облигаций по этой стратегии в отрицательную область.
  • В сравнении с другими методами.
    Эта методология дает хороший результат на сроках более 10 лет. Она подходит тем долгосрочным инвесторам, у которых стоит цель — иметь определенный уровень капитала к какому — ту моменту в будущем, например, накопить на квартиру, чтобы не брать ипотеку.
Сравнительная доходность инвестиционных инструментов и облигаций
Сравнительная доходность инвестиционных инструментов и облигаций

Резюмируя все сказанное, остается только добавить, что современные стратегии торговли облигациями позволяют при относительно низком риске гарантировано получать прибыль. При этом торговля облигациями может достаточно комфортно осуществляться с единого брокерского счета или ИИС.

Выбор и покупка облигаций ОФЗ на ИИС - особенности и стратегии
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pocket
Share on whatsapp
Share on telegram
Еще по теме
Добавить комментарий