Стратегия покупки облигаций «Колесо»

Александр Суров
Александр Суров

Из всего множества инвестиционных стратегий, используемых на рынке ценных бумаг, не склонных к особому риску инвесторов привлекает работа с облигациями. Несмотря на небольшой уровень доходности по сравнению с акциями, есть ряд методов, которые могут обеспечить прибыль инвестору, сопоставимую с вложениями в рискованные активы. В частности речь идет об облигационной стратегии «колесо», о которой и будет рассказано далее.

Описание стратегии колесо

Суть стратегии

Фундаментальной основой стратегии инвестирования в долговые ценные бумаги, облигации с названием «колесо», является математический эффект сложного процента. Суть этого эффекта поясним на самом простом примере.

Допустим, владелец какого-то актива, например, квартиры, сдает ее в аренду квартирантам, и каждый квартал получает с них арендную плату. Эту арендную плату, фиксированный доход, он вкладывает в получение прибыли от сдачи в аренду дачного участка, а доход от аренды дачи он снова вкладывает в арендный бизнес квартиры.

То есть получается, что доход от аренды квартиры снова поступает в оборот и с него владелец опять получает прибыль. Такая цепочка может длиться сколько угодно долго – теоретически бесконечно.

Конечно, не совсем удобно работать по такой схеме с реальными объектами недвижимости или бизнеса. Поэтому существуют специальные финансовые инструменты, с так называемым, фиксированным доходом или процентом. Сюда относятся, прежде всего, банковские депозиты и облигации. Во многом работа банковского срочного депозита с капитализацией процентов (капитализация – это начисление процентов на проценты) подходит для объяснения эффекта сложного процента, который выражается несложной математической формулой:

Формула расчета по стратегии колесо

t = Общее время инвестирования, выражается в количестве лет;

n = число периодов наращения в год;

r = ставка процента в годовом выражении, под который инвестируется капитал, в десятичной форме (например, 7% в год для формулы будет выглядеть как 0.07).

Пример.

Для объяснения работы капитала по этой формуле приведем пример с банковским вкладом с ежеквартальной капитализацией процентов или облигацией с выплатой купонов каждые три месяца.

Начальная сумма инвестиций — 1000 рублей, выплата процентов каждые 3 месяца, годовая ставка процента 10%, срок вклада (инвестирования в облигацию) 3 года.

Подставим эти значения в формулу и получаем итоговый результат:

1000 руб. х (1+ 0.1\4)х …..(1+0.1\4) = 1000 х 1.35=1350 рублей.

Таким образом, итоговая чистая прибыль инвестора при вложении денег по схеме сложного процента составит 35%. Если бы инвестор вкладывал деньги по простой схеме, каждый год получал бы только 10%, то он бы имел доход на 5% меньше или 30% за три года. Разница может на первый взгляд показаться незначительной. Но на периоде в несколько лет и при инвестировании больших сумм, эта разница в 5% будет исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей.

Калькулятор сложных процентов
Пример калькулятора сложных процентов

Для того чтобы не считать вручную доходность по финансовым инструментам с фиксированной доходностью, включая и облигации, можно использовать множество специализированных калькуляторов процентов, которые есть на сайте практически каждого банка и на других ресурсах сети, посвященных инвестиционной финансовой тематике.

  Стратегия «лестница» - применение в облигациях

Пошаговый алгоритм

Суть принципа сложного процента, предусматривает капитализацию процентного дохода. Если подобрать соответствующим образом облигации, то можно создать подобную банковскому вкладу или приведенному примеру с арендой, непрерывную (циклическую) схему его обращения в течение нескольких лет.

Рассмотрим, как это можно осуществить на практике.

Какие облигации подобрать?

Для того чтобы схема работы капитала в облигационной стратегии «колесо» имела цикличный характер (откуда собственно и название стратегии «колесо») необходимы ценные долговые бумаги, обладающие определенными характеристиками. К таким критически важным параметрам ценных бумаг в первую очередь относятся:

  • Надежность долговой ценной бумаги.
    Обычному инвестору определиться с тем, насколько надежна та или иная ценная бумага, облигация — достаточно сложно. На практике используется простой и надежный метод — для инвестирования выбираются облигации, чьими эмитентами являются государственные компании, банки, региональные или муниципальные правительства, частные компании, которые уверенно чувствуют себя на рынке. Как правило, такие облигации расположены в первом эшелоне или в первой сотне (100) бумаг в общем списке биржи (Московской фондовой биржи — MOEX).

Московская фондовая биржа - MOEX

Кроме этого, для оценки надежности ценных бумаг можно использовать рейтинги, которые периодически присваиваются, пересматриваются аналитическими агентствами такими, например, как РБК в России, или S&P, Moody’s. По этой рейтинговой шкале лучше всего выбирать бумаги с рейтингом не ниже «А», «АА+». Если есть сомнения в том, насколько надежна та или иная облигация, можно использовать для получения информации по ней форумы инвесторов, финансовые, аналитические порталы. Можно, в частности, присмотреться к облигациям «Газпрома», «Сбербанка», Россельхозбанка (РСХБ).

  • Второй по важности параметр облигации — это срок, оставшийся до ее полного погашения и связанная непосредственно с этим ее доходность.
    Чем дольше облигация обращается, тем выше по ней ставка процента, выплачиваемого компанией — должником (эмитентом). Лучше всего выбирать для стратегии «колесо» бумаги с длительным периодом дюрации — выше пяти лет. Это избавит инвестора от необходимости часто менять бумаги в своем портфеле, тратить время на поиск и подбор новых.
  • Третий фактор, который нужен для построения облигационной схемы по принципу работы «колеса» — это сроки выплат купонов или процентных платежей.
    Оптимальный вариант — это когда в течение года по бумаге купоны (проценты) выплачиваются не реже двух — четырех — раз в год. Стремление подобрать в портфель бумаги с таким расчетом, чтобы каждый месяц получать проценты довольно сложно. Управлению такой схемой придется посвящать много времени .К тому же из- за частой смены, покупки и продажи бумаг придется платить лишнюю комиссию брокеру.
  • Еще один аспект непосредственно связанный с тем, какие облигации выбрать для рассматриваемой стратегии — это где их можно приобрести.
    Покупка ценных бумаг может производиться двумя основными вариантами. Первый — это через банковский ИИС, который открывается в местном отделении банка. Лучше всего для этого подойдут государственные банки типа Сбера или ВТБ. Но можно пользоваться услугами коммерческих кредитных учреждений, таких как «Альфа — банк», и даже «Тинькофф» для тех, кто хочет управлять своими активами с помощью современных цифровых технологий. Второй вариант — это открытие брокерского счета у финансовых брокеров таких, например, как «Финам», «БКС» или ФК «Открытие» . Важность надежности брокера, как посредника, также относится к критически важным параметрам. Следует выбирать проверенные временем компании, работающие на рынке не менее 10 лет.
Название РСХБ БО14
ISIN RU000A0JUW72
Код бумаги RU000A0JUW72
Дата размещения 13-10-2014
Дата погашения 30-09-2024
Лет до погашения 5.01
Дата оферты 03-10-2022
Дата след. выплаты 07-10-2019
Номинал 1000
Валюта руб
Дох. купона, годовых от ном 11.10%
Купон, руб 27.67 руб
НКД 26.15 руб
Выплата купона, дн 181
Имя облигации «Россельхозбанк» (АО) БО-14
Назв, англ Rosselhozbank BO-14
Рег. номер 4B021403349B
Размер выпуска 5 000 000
В обращении 5 000 000
Размер лота 1
Шаг цены 0.01
Где торгуется ММВБ.
Статус A
Уровень листинга 3

 

Принимая в расчет все выше приведенные параметры и требования к облигации, в качестве примера выбран долговой инструмент с фиксированной доходностью Россельхозбанка. 100% акционером этого банка является Правительство РФ. Это облигация с 5 летним сроком обращения — РСХБ БО14. Ее период погашения предусмотрен до даты 2024-09-30, ставкой доходности 7.6 %, 2 — х разовой выплатой процентов по купонному доходу в год.

Облигация с фиксированной доходностью Россельхозбанка

Ключевые характеристики этой облигации приведены в соответствующей таблице.

Что здесь важно для нас?

  • во-первых, длительный срок до погашения – 5 лет;
  • во-вторых, рейтинг надежности «А», что вполне удовлетворительно и гарантирует эмитентом исполнение своих обязанностей;
  • в-третьих, ставка купона равна 11.10%, что в полтора раза перекрывает доходность по большинству банковских депозитов;
  • в-четвертых, период выплаты купонов каждые 181 дней;
  • в-пятых, номинал облигации в 1000 рублей и размер покупаемого лота на бирже в 1 единицу позволят покупать этот актив даже инвестору, располагающему небольшими суммами.

К еще одному достоинству этой бумаги, кроме всех перечисленных, следует отнести ее высокую ликвидность. Она может служить в качестве средства обеспечения по банковскому кредиту и входит в ломбардный список бумаг ЦБ РФ.

Далее рассмотрим, как с помощью этой бумаги, можно построить несложную схему работы инвестиционного капитала или стратегию «колесо».

  Выбор и покупка облигаций ОФЗ на ИИС - особенности и стратегии

Строим схему «колеса»

Построение облигационной стратегии «колесо» с использованием одной — две ценные бумаги. Поясним на примере. Исходные данные:

  • Инвестиционный капитал 800 000 рублей;
  • Облигация РСХБ БО14 с полугодовой выплатой купонов и ценой в 1000 рублей за одну штуку.

Последовательность действий:

  1. Покупаем первый пакет (транш) облигаций в количестве 800 штук в октябре-ноябре 2019 года.
  2. Поскольку купоны выплачиваются каждые полгода, то получаем схему выплат – январь, июль.
  3. Первая выплата началась в январе 2020 года. По первому траншу получаем купонный доход равный 5.6% (11.1% годовой доход\2 периода выплат). В деньгах это получается 44800 рублей.
  4. На полученную прибыль 44800 рублей покупаем снова эти же облигации – это будет второй транш.
  5. Во второй период купонных выплат – в июле 2020 года мы получаем доход от первого транша в размере 44 800, плюс добавляется доход от второго транша равный 2500 рублей (5.6% от суммы в 44 800 рублей).
  6. В третий период купонных выплат январь 2021 года мы получаем снова 44 800 от первого транша бумаг и доход от второго транша в сумме 2640 руб. (44800+2500= 47300). Добавляем доход от первого транша во второй и получаем во втором транше уже 44800+47300= 92100 рублей.
Итого за год работы вложенного капитала мы получаем чистую прибыль в 92100 рублей или 11.5% против 11.1%, если бы не использовали стратегию «колесо». Дополнительная премия за счет сложного процента составила 0.4%. Несмотря на столь казалось бы незначительную премию, от суммы в 800 000 рублей это будет 4000 рублей.

Эту схему далее последовательно наращиваем, перекладывая каждые полгода прибыль ,полученную от первого транша во второй.

Эту модель можно усложнить, добавив еще и третий транш этих же или других облигаций, периоды выплат купонов по которым заполнят промежутки времени между «январем – июлем» и «июлем — январем».

В этом случае схема будет немного отличаться от предыдущей.

Приведем пример такой схемы.

  1. Покупаем первый транш на 800 тысяч тех же облигаций РСХБ БО 14. Так же в январе получаем первые выплаты по нему процентов.
  2. полученную сумму   44 800 делим на 6 частей по 7466 рублей в каждой. На каждую из этих частей покупаем транши бумаг, равномерно распределяя по месяцам — в феврале, марте, апреле, мае июне и июле. Т.е. заполняем промежуток времени выплат процентов между «январем и июлем». Это будут уже 2, 3, 4, 5, 6, 7 транши.
  3. В июле получаем вторую выплату по 1 траншу — те же 44 800 рублей и также распределяем равномерно для покупки других траншей – 8, 9, 10, 11, 12 соответственно по месяцам.
  4. В январе 2021 года мы получаем третью выплату по первому траншу, а также с февраля этого года начинаются выплаты по траншам 2, 3, 4, 5, 6, 7. Получив выплаты по траншу 2, мы перекладываем и в покупку бумаг 3 го транша. Выплаты по 3 траншу перекладываются в 4 и т.д. Такая схема перекладывания завершается 12 траншем. Это произойдет к концу 2021 года. Т. е. через год мы получаем полностью сформированную схему циклического обращения первоначального инвестированного капитала. Полностью в работу все 12 траншей включатся, начиная с 2022 года, когда начнет действовать схема непрерывных выплат по каждому из 12 траншей.

Чтобы посчитать доходность такой схемы также придется обратиться к формуле сложного процента. При этом будут две части расчетов:

  • Первая часть это работа первого транша, как стартового. т.е. 800 000 рублей х (1+ 0.111 \ 2) в 10й степени ( 5х2) = 1 295 000 рублей, где 5 лет период инвестирования, а 2 – это схема полугодовых выплат.
  • Вторая часть – это работа капитала по оставшимся 11 траншам (11 периодам). Начальный капитал в схеме расчета будет равен первоначальной сумме каждого транша — 7466 или 7500 рублей (округлим цифру) х 11 траншей = 82500

Подставляем в формулу:

82500 х (1 + 0.111 \ 11) в 55 степени. (11 периодов выплат х 5 лет инвестирования)

Что в итоге получаем?

Первый транш через 5 лет будет составлять сумму в 1 295 000 рублей

Остальные 11 траншей к концу 5 летнего срока будут составлять общую сумму в 142 600 рублей.

Итого   через 5 лет у инвестора будет сумма капитала составлять 1 295 000 рублей + 142 600 = 1 437 600 руб.

Чистая прибыль составила – 637 000 руб. или 80 %, т.е. в среднем по 16% за один год.

Риски

Облигации надежных эмитентов принято считать, в первую очередь средством сбережения капитала. Но даже используя эти финансовые инструменты есть ряд рисков. Это прежде всего:

  • Инфляционные риски, особенно связанные с резкой девальвацией рубля, как это было в 2014 и 2016 гг.
  • Если используется несколько типов облигаций в стратегии «колесо», то пропуск вложения денег в какой-то из периодов может «сломать» всю схему и снизить ожидаемую доходность. Поэтому следует иметь четкий график работы с активами и строго его придерживаться.
Что касается вопроса, как использовать ИИС для облигационной стратегии, то в принципе никаких препятствий для этого нет, Единственное, что может затруднить положение дел инвестора – это ограничения на покупку определенных групп активов неквалифицированными инвесторами.

Резюмируя сказанное, следует отметить — ничего сложного в работе с облигациями нет. Используемые на практике стратегии можно комбинировать с другими финансовыми инструментами (банковскими депозитами, дивидендными акциями). Это может не только повысить доходность, но и снизить риски вложенного капитала.

  Обзор стратегий инвестирования в облигации
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pocket
Share on whatsapp
Share on telegram
Еще по теме
Добавить комментарий